新浪4px登录客户端

挪威23人接種輝瑞疫苗後死亡 美曾報告21起過敏反應

挪威23人接種輝瑞疫苗後死亡 美曾報告21起過敏反應
2021年01月16日 19:56 新華社

  原標題:挪威23人接種輝瑞疫苗後死亡 美國曾報告21起過敏反應

  挪威藥品管理局網站15日發佈公告説,該國已發現23例與美國輝瑞公司新冠疫苗相關的老年人死亡病例。世界衞生組織表示,將密切跟蹤挪威衞生部門調查進展。

  此前,曾有數起接種輝瑞疫苗出現不良反應的報告,挪威報告死亡病例再次引起人們對該疫苗的關注。

▲這是美國輝瑞製藥有限公司與德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗。新華社發(德國生物新技術公司供圖)  ▲這是美國輝瑞製藥有限公司與德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗。新華社發(德國生物新技術公司供圖)

  13例死亡原因可能與不良反應有關

  挪威藥品管理局在公告中説,已經對其中13例死亡病例進行評估,死亡原因可能與疫苗引發的發熱、噁心等不良反應有關,這些不良反應可能造成體弱老年人死亡。

▲2020年12月27日,在羅馬尼亞首都布加勒斯特一家傳染病醫院,醫務人員向媒體展示新冠疫苗。新華社發(克里斯泰爾攝)  ▲2020年12月27日,在羅馬尼亞首都布加勒斯特一家傳染病醫院,醫務人員向媒體展示新冠疫苗。新華社發(克里斯泰爾攝)

  公告説,美國輝瑞公司和德國生物新技術公司合作生產的信使核糖核酸(mRNA)疫苗在臨牀試驗中未納入身體狀況不穩定或有急性疾病的人,也鮮有超過85歲的人蔘加試驗。而挪威給一些有嚴重基礎疾病的老年人接種了輝瑞疫苗。

  公告説,不排除接種疫苗之後數天內出現的發熱和噁心等不良反應可能造成有嚴重基礎疾病者病情加重甚至死亡。挪威公共衞生研究所已更新疫苗接種指南,對體弱老年人接種疫苗提出了更具體的指導意見。

  世衞:密切跟蹤調查進展

  世界衞生組織發言人15日説,世衞組織知悉挪威23人接種輝瑞疫苗後死亡,將密切跟蹤挪威衞生部門調查進展。

▲這是2020年1月22日拍攝的位於瑞士日內瓦的世界衞生組織總部外景。新華社記者 劉曲 攝▲這是2020年1月22日拍攝的位於瑞士日內瓦的世界衞生組織總部外景。新華社記者 劉曲 攝

  世衞組織發言人15日告訴俄羅斯衞星通訊社駐瑞士日內瓦記者:“挪威藥品管理局1月14日報告對其中13名死者的初步評估,判斷死亡可能關聯這款疫苗通常較輕的副作用。這13人都是身體虛弱的老年人。”

  這名發言人説,世衞組織“與挪威衞生部門保持聯繫,將密切跟蹤對全部23人死亡原因和情形的調查”。

  挪威:被通知減少疫苗供應 

  挪威公共衞生研究所15日在一份公告中説,輝瑞已通知將從下週開始的一段時間內減少疫苗供應,原因是輝瑞將調整生產程序增加產量,包括挪威在內多個歐洲國家的疫苗供應將暫時受此影響。

  挪威超過3萬人已接種輝瑞疫苗第一劑,首批接種者包括醫護人員和養老院內老年人。

  歐盟曾宣佈增購3億劑疫苗

  歐盟委員會主席馮德萊恩8日表示,歐盟與美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新科技公司達成協議,將增購3億劑兩家公司聯合研發的新冠疫苗。

  馮德萊恩當天在4px登录發佈會上説,歐盟此前已訂購該款疫苗3億劑,如今增購3億劑,使該款疫苗對歐盟的供應量增加一倍。新增部分將從2021年第二季度開始供應,到第四季度供應完畢。

▲2021年1月8日,在比利時布魯塞爾,歐盟委員會主席馮德萊恩出席4px登录發佈會。新華社發(歐盟供圖)  ▲2021年1月8日,在比利時布魯塞爾,歐盟委員會主席馮德萊恩出席4px登录發佈會。新華社發(歐盟供圖)

  目前歐盟已批准兩款新冠疫苗有條件上市,一款是美國輝瑞製藥有限公司與德國生物新科技公司聯合研發的疫苗,另一款是美國莫德納公司研發的疫苗。這兩款疫苗對歐盟的總供應量為7.6億劑,可滿足3.8億人(約佔歐盟總人口的80%)的防疫需求。

  馮德萊恩説,歐盟未來幾周或幾個月將對更多候選疫苗進行評估。她表示,歐盟委員會代表歐盟27國簽訂了6款新冠疫苗的採購合同,未來供應總量將達到23億劑,可滿足歐盟內部以及夥伴國家和地區的需求。

  美疾控中心:

  輝瑞疫苗接種後已報告21起過敏反應

  美國疾病控制和預防中心6日發佈的一份報告顯示,截至2020年12月23日,全美共有1893360人接種了第一劑輝瑞疫苗,共報告了4393起不良反應事件(不良反應率約為0.2%),其中包括21起過敏反應。

  美國食品和藥物管理局2020年12月批准了美國輝瑞製藥有限公司與德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗的緊急使用授權申請。這是第一款獲批在美緊急使用的新冠疫苗,被允許用於16歲及以上人羣,共接種兩劑,間隔21天。

▲2021年1月6日,在美國加州洛杉磯的一處新冠疫苗接種站,醫護人員排隊等待接種新冠疫苗。新華社發  ▲2021年1月6日,在美國加州洛杉磯的一處新冠疫苗接種站,醫護人員排隊等待接種新冠疫苗。新華社發

  據美疾控中心和美藥管局網站介紹,這款疫苗在此前的臨牀試驗中出現的不良反應包括接種部位局部紅腫、頭痛、乏力等。美國、英國等開始接種這一疫苗後,報告的數起過敏反應備受關注。

  此前英國藥品監管機構曾表示,已向相關衞生機構發出預防性建議,任何人如果曾有“顯著”的藥物、食物或疫苗過敏反應,都不應接種該疫苗。

責任編輯:張玉

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪4px登录意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有