新浪4px登录客户端

“聚集性”難題如何破?專家:限制人員流動最有效

“聚集性”難題如何破?專家:限制人員流動最有效
2021年01月16日 19:51 央視

  原標題:“聚集性”難題如何破?專家:限制人員流動最有效

  “聚集性”已經成為了當下疫情防控的一個關鍵詞。自去年12月以來,北京、四川、遼寧、河北、黑龍江、吉林等地相繼發生了聚集性疫情。

  “聚集性”難題如何破? 

  黑龍江望奎:感染者多有聚會聚餐行為 疫情波及多地

  黑龍江望奎縣自1月9日出現新冠肺炎無症狀感染者以來,多地出現了與之有關聯的散發疫情,確診病例和無症狀感染者已達200多例 。流調發現,望奎縣確診病例和無症狀感染者多是惠七鎮惠七村村民,均有聚集聚會聚餐行為,具有高度的關聯性和聚集性。

  婚宴聚餐成為石家莊本輪疫情傳播重要途徑

  河北石家莊本輪疫情,也與婚宴、聚餐等聚集行為緊密相關。

  據不完全統計,石家莊本輪確診者中,有14位曾於2020年12月28日到機場北路附近歐景生態苑參加過婚宴,7人曾於2020年12月28日到機場北路附近某酒店參加婚宴,3人曾於2021年1月1日到石家莊市富強大街伯爵宮皇家婚禮會館參加婚宴,6人曾於2020年12月30日到南橋寨村好運來飯店參加婚宴,另有5人曾於2021年1月1日到南橋寨村好運來飯店參加婚宴。

  北京出現家庭聚集性疫情 一家7口均感染 

  本月9日10日,北京也通報了聚集性疫情,2例確診病例和5例無症狀感染者,均來自同一家庭,屬於一起家庭聚集性疫情,初步判斷該聚集性疫情密切接觸者400餘人。

    1傳81 ,吉林出現超長傳播鏈

  今天(16日)0—10時,通化市在集中管控人員中,經主動篩查發現,核酸檢測49人為陽性,為無症狀感染者,均為源升品質生活坊培訓活動引發疫情所產生的密切接觸者、次密切接觸者。

  國家衞健委:本輪聚集性疫情呈現五大特點

  針對各地案例,國家衞健委發佈了本輪聚集性疫情的幾個主要特點:

  春節人員流動何防控?

  春節將至,大規模人員流動或加劇疫情。為了讓更多的人“就地過年”,各地也是頻發大招。

  浙江省發佈通知,鼓勵企業採取發放“留崗紅包”、改善就餐條件等措施,吸引外地員工儘量留在當地過年。

  福建泉州更是出台了鼓勵外來務工人員留泉過年的八條措施。如非泉州籍工人每人200元新年紅包;春節期間留泉的外來務工人員,取得專項能力證書的,每人500元補貼;另外免費郵寄年貨、免費遊泉州等福利也都安排上了。

  專家:冬季病毒易傳播 限制人員流動最有效

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,冬季氣温低通風少,適合病毒生存傳播。春節將至,限制人員流動是防止疫情擴散最有效措施。無症狀感染者具有隱蔽性,難以排查,對中高風險地區及行業人員不建議流動。

  國家衞健委:落實五項措施

  就近期全國發生的幾期聚集性疫情,國家衞健委發佈通報,要求落實新冠肺炎疫情處置5項關鍵措施。

  從近期疫情處置情況看,暴露了一些需要引起高度重視的突出問題,公共場所常態化防控有所鬆懈,體温檢測、查驗健康碼等很多流於形式,疫情應急指揮體系不能及時高效發揮作用,疫情應急處置準備還不到位,農村疫情防控力量薄弱。通報強調,要堅決落實新冠肺炎聚集性疫情處置5項關鍵措施,健全常態化嚮應急及時轉換的指揮體系,切實做好各項應急處置準備,提高應急處置科學性、精準性,加強農村地區疫情防控工作,加強聚集性活動管控。

責任編輯:朱學森 SN240

疫情新冠肺炎

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪4px登录意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有